Comptabilité en gestion hôteliére

Hôtelier ou restaurateur, vous aurez à enregistrer les opérations courantes d’achats de vos fournitures et les factures de votre clientèle. Les déclarations de T.V.A. et d’inventaire seront également à faire. Il vous faudra également établir avec soin vos coûts pour fixer le prix des prestations offertes. Vous suivrez votre activité jusqu’au bilan et au compte de résultat et veillerez à son équilibre financier. Cette nouvelle tâche liée aux chiffres s’ajoutera à l’ensemble de vos compétences et fera de vous un gestionnaire complet (gestion des stocks, facturation, bilan, coûts de revient, achats, commandes?).

– Acquérir des notions de comptabilité générale.

– Etablir le bilan.

– Evaluer les coûts et prix de revient.

– Apprécier les incidences fiscales des statuts juridiques.

 

Comptabilité
Principes fondamentaux de la comptabilité
Principaux comptes
Le système classique
Notions sur opérations d’inventaire
Introduction à la comptabilité analytique
Analyse du bilan

Ouvrages inclus
 :
– Lexique de comptabilité
– Plan comptable

Connaissance de l’entreprise
Relations de l’entreprise

Calculs commerciaux Tomes 1-2-3

informatique et gestion hôtelière
Environnement informatique
Gérance de restaurant
Comptabilité hôtelière et coût de revient
Etude de cas PME : facturation et T.V.A.
Etude de cas PME : bilan et documents de synthèse
Etude de cas : Hôtel-Restaurant des « CIMES »
Pratique d’un logiciel de comptabilité générale
Pratique d’un logiciel de gestion commerciale
informatique appliquée à la gestion hôtelière

Ouvrage inclus :
– Plan comptable de l’industrie hôtelière

Nombre total de devoirs  : 65

 

 

 

  • Niveau : 4 AS
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